Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

frijoles

Definición

Reciben el nombre de fríjoles, porotos, alubias, habas, judías, caraotas o habichuelas. Son las semillas comestibles de phaseolus vulgaris. El nombre fríjol viene del leonés \"fréjol\" (también en portugués ‘frejon’) y éste del latín phaselus. Actualmente en España se denomina judía (derivado del árabe yudiya) o alubia. Se pueden consumir frescos o secos si se dejan madurar en la planta. Se conservan durante mucho tiempo. En muchos países de América es un plato esencial y se cocinan de muy diversas formas habitualmente acompañadas de arroz. En España se consumen las legumbres secas en guisos y se hacen con arroz el plato se denomina moros y cristianos. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro, selenio, molibdeno y ácido fólico.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolfrijoles
  • Euskerafrijolak
  • Cataláfesols
  • Galegofeixóns
  • Englishbeans; food
  • DeutschBohnenkerne, Flageolet-Bohnen
  • Françaisharicots
  • Valenciáfesols
  • Portuguêsfeijões

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frijoles
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